Наверх
Навигация:ГлавнаяДля ВУЗов, техникумов и ПУОборудование PHYWE (Германия)ФизикаВолныПоперечные волны в твердых телах

Поперечные волны в твердых телах

Артикул: P5160900

Поперечные волны в твердых телах

Цена: предоставляется по запросу

Задать вопрос по оборудованию

Поперечные волны в твердых телах

 

Принцип

Целью данного эксперимента является изучение образования и распространения ультразвуковых волн в твердых предметах. Кроме того, должно быть определено дополнительное образование поперечных волн в результате падения под наклоном и скорости звука для продольной и поперечной составляющей. Отношение между коэффициентами упругости материала и скоростью его звука позволяет определить величины коэффициентов.

 

Задания

  • Определить амплитуду звука ультразвуковой волны, проходящей через акриловую стеклянную пластину (измерение степени пропускания), как функцию угла падения для продольной и поперечной составляющей.
  • Используя измерения кривых, определить продольную скорость звука в акриловом стекле на основании угла полного отражения и скорость поперечного звука на основании амплитуды максимумов и угла полного отражения.Определить амплитуду звука ультразвуковой волны, проходящей через алюминиевую пластину (измерение степени пропускания), как функцию угла падения для продольной и поперечной составляющей.
  • Используя измерения кривых, определить продольную скорость звука в алюминии на основании угла полного отражения и скорости поперечного звука на основе угла амплитуды максимумов и угла полного отражения.
  • На основании поперечных и продольных скоростей звука вычислить коэффициент упругости для акрилового стекла и алюминия.

 

Основные термины:

-        Ультразвуковое измерение степени пропускания

-        Распространение ультразвуковых волн

-         Режимы ультразвуковой волны

-         Сдвиговые волны

-         Продольные и поперечные волны

-         Модуль упругости

-         Скорость звука

ПО в комплекте. Компьютер не предоставляется.

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных